Бенгальская кошка: история создания породы.

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать тот факт, что кошки являются самыми распространенными домашними питомцами. История приручения кошки и превращения её из хищника в милое домашнее животное насчитывает несколько тысячелетий. Классификация кошек по внешним признакам и разделение их на породы началось во второй половине XIX века.

Породой считается достаточно многочисленная группа домашних животных, обладающая сочетанием передающихся по наследству признаков. У кошек это тип телосложения и окрас. Стандарты породы утверждаются международными фелинологическими организациями. В родословных породистых животных указываются четыре поколения предков.

Бенгальская кошка является очень молодой породой домашних кошек. Официально зарегистрирована она была только в 1983 году. Автором породы считается американский ученый—генетик Джил Сагден (Милл). В 1961 году, оказавшись в командировке в юго-восточной Азии, она столкнулась с массовым истреблением местного вида – азиатской леопардовой кошки, которую браконьеры уничтожали из-за красивого пятнистого меха. Детенышей, оставшихся сиротами после убийства матерей, распродавали на рынках в качестве домашних котят. Здесь Джил и приобрела своего первого котенка – кошку Малайзию, которая с достижением половой зрелости от черного домашнего кота родила котенка, сохранившего экзотический окрас своей матери. Котенка-кошку назвали Кин — Кин. В её первом помете от того же черного кота-папаши было два котенка – черная кошка и леопардовый котик, который погиб, не достигнув половой зрелости

В силу личных обстоятельств, Джил была вынуждена прекратить эксперимент, который смогла возобновить только в 1980 году. А уже в 1991 году новая порода приняла участие в чемпионате TICA («The International Cat Association»).

Оставьте комментарий: