Чаузи или домашний камышовый кот — описание породы.

IMG_1189

Чаузи (Шаузи, Хаузи) — одна из самых дорогих, красивых и редких современных пород кошек. По всему миру единицы заводчиков занимаются этой уникальной новой элитной породой. Это связано с тем, что содержание и разведение чаузи достаточно трудоемкий процесс, требующий немалых материальных затрат и тщательного соблюдения основных правил выведения породы. Скрещивания чаузи допускаются только с абиссинскими и обыкновенными короткошерстными кошками, другие сочетания исключаются. В целях сохранения чистоты породы, её неповторимого внешнего вида и особенностей характера, заводчики и фелинологические организации тщательно следят за тем, чтобы разведением занимались настоящие профессионалы.

Чаузи своим экзотическим внешним видом и гармоничными пропорциями напоминает статую египетской кошки — подтянутое, стройное тело, короткая, плотная шерсть, средней длинны хвост, изящная голова увенчана крупными ушами на которых красуются кисточки.

Диким предком чаузи является камышовый кот, которого так же называют болотной рысью, обитающий в дельте Нила и на северо-востоке Африки, на Ближнем востоке и в юго-восточной Азии. Свое название животное получило по месту обитания – эти кошки водятся в тростниковых зарослях возле прудов, озер, в бассейнах рек, там же они охотятся на мелких животных, обитающих в этих водоемах, могут питаться даже лягушками. Название породы – «чаузи» — произошло от научного названия её дикого предка — камышового кота — Felis chaus.

Казалось бы – зачем выводить новую породу, почему нельзя просто содержать диких камышовых котов в домашних условиях? Во-первых, из-за наступления цивилизации на традиционные места обитания этих животных, численность их сокращается, и есть угроза превращения их в редкий и даже исчезающий вид. Во-вторых, в результате скрещивания диких и домашних кошек решается задача сохранения лучших характеристик каждого из видов. Так, например, заводчики отметили, что полученные от скрещивания потомки более стрессоустойчивы и легче адаптируются в социальной среде, нежели их предки. Они привязываются к одному человеку и дарят ему свою любовь и преданность. В-третьих, даже будучи прирученной, камышовая кошка остается генетически дикой. Она не прошла тот путь эволюции, который преодолела домашняя кошка вместе с человеком за 10 тысяч лет совместного проживания. Домашние кошки тем и отличаются от диких, что, разделяя жилище с людьми, питаясь нашей пищей, они более здоровы, дольше живут и легко приспосабливаются к условиям сосуществования с нами. Это тот случай, когда кошка и человек эволюционируют вместе, в одной среде обитания. Кошка привыкает к пище, приготовленной человеком, и, будучи по природе очень чистоплотным животным, приучается к лотку, поддерживая чистоту жилища.

Камышовая кошка не приучена соблюдать чистоту в помещениях и употреблять обработанную пищу. Люди, которые пытаются держать дома камышовых котов, сталкиваются с тем, что они склонны справлять естественные нужды на всей территории жилища и не могут потреблять обычные кошачьи корма. Они скорее залезут в мусорное ведро, чтобы найти там остатки костей, найдут способ открыть холодильник и стянуть оттуда сырое мясо, таща его через всю квартиру по вашим любимым коврам, чем будут есть приготовленную вами пищу или кошачий корм. И это не просто вопрос предпочтений. У диких кошачьих видов короткий пищеварительный тракт, который приспособлен для переваривания мяса. Токсичные и канцерогенные побочные продукты переваривания мяса быстро устраняются из короткого кишечника, что препятствует их контакту со слизистой оболочкой и возникновению рака кишечника.

Для животных, которые питаются продуктами растительного происхождения, необходим длинный кишечник, в котором еда остается длительное время и тщательно перерабатывается. Животные с короткими пищеварительными трактами не в состоянии эффективно переваривать волокна растительной пищи. Их питание продуктами растительного происхождения может привести к недоеданию и хроническому воспалению слизистой оболочки кишечника у этих животных.

К сожалению, при скрещивании пород сохраняются не только полезные, но и проблемные свойства каждой их них. Так, например, кишечник дикой кошки более короткий, чем домашней, и не приспособлен к перевариванию растений, пищевых волокон и углеводов, которые практически не встречаются в их природных кормах. Кошки породы чаузи, особенно первые их поколения – чаузи F1 — унаследовали от диких котов более короткий пищеварительный тракт, поэтому, для питания чаузи не подходят сухие корма, так как они содержат большое количество злаков. Из-за кормления чаузи сухими кормами, у кошки может возникнуть диарея, переходящая в воспаление кишечника. Именно поэтому заводчики рекомендуют кормить этих кошек высококачественными влажными кормами с большим количеством мяса и субпродуктов и как можно меньше давать растительных компонентов и углеводов. Из-за того, что чаузи склонны к перееданию, необходимо контролировать объем потребляемой ими пищи.

Большое внимание заводчики и потенциальные владельцы этих экзотических кошек уделяют их внешнему виду.

Стандартами ТICA предусмотрено, что чаузи имеют удлиненное, подтянутое, сильное туловище без округлостей – тело настоящего хищника, небольшую, по сравнению с телом, голову, которую венчают большие уши с кисточками (они желательны, но отсутствие кисточек браком породы не считается). Длинные, сильные лапы пропорциональны туловищу. Хвост должен составлять не менее ¾ от длины тела, более короткий хвост является основанием для дисквалификации животного. Это достаточно крупные сильные животные, особенно чаузи F1, F2, F3, происходящие непосредственно от «кота из джунглей» и имеющие не менее 12,5% крови дикого предка. Внешний вид, характер и поведение зависит от процентного соотношения крови дикого предка чаузи (Felis Chaus) и домашней кошки, которое обозначается индексом F и означает номер поколения:
Чаузи F1 – первое поколение, прямой потомок, 50% крови Felis Chaus (камышового кота),
Чаузи F2 – второе поколение, 25% крови Felis Chaus (камышового кота),
Чаузи F3 – третье поколение, 12,5 % крови Felis Chaus (камышового кота),
Чаузи F4 – четвертое поколение, 6,25 % крови Felis Chaus (камышового кота),
Чаузи F5 – пятое поколение, 3,12 % крови Felis Chaus (камышового кота) и т.д. ЧАУЗИ SBT…

Особое внимание уделяется окрасу чаузи. Стандартами породы допустимы три вида окраса: черный, тикированный табби и серебристый тикированный.

Тикированный табби (Black Ticked Tabby) окрас предполагает, что все тело кошки покрыто тикированными, т.е. полосатыми волосками. При этом может присутствовать рисунок в виде пятен, полос, разводов на теле животного.

Черный табби — блэк гризли — (Black Grizzled TickedTabby). В зависимости от фонового цвета окраска шерсти чаузи может варьироваться от золотистого к песочному, к тонам серого гранита и полностью черному. Практически все черные чаузи имеют седой «налет», так как волоски их шерсти окрашены как в черный, так и в белый цвета. Стандарт породы допускает и чисто черный и черный тикированный окрас.

Горло, грудь, живот и внутренняя поверхность лап, как правило, более светлые, вплоть до белого, на внешней поверхности лап, хвосте могут проявляться полоски, обводка глаз и подусники белые, на лбу отметина в виде буквы «М». Кожа носа и подушечек лап темного цвета.

Шерсть у чаузи плотная, густая, короткая, практически не содержит подшерстка и не требует особого ухода. Раз в неделю рекомендуется расчесывать их специальной массажной щеткой, что улучшит состояние шерсти и кровоснабжение кожи вашего любимца

Оставьте комментарий: