Окрасы бенгальских кошек.

Ярко выраженной особенностью породы бенгальских кошек является окрас, который не перепутаешь ни с каким другим. Он характеризуется четким рисунком черного или коричневого цвета на более светлом золотисто-коричневом или серебристом фоне. В стандартах породы в системе TICA допускаются пятнистый и мраморный рисунки.

Пятнистый рисунок представляет собой как бы разделенные на пятна полосы, проходящие горизонтально вдоль туловища или свободно расположенные пятна различной формы.

Розетчатый или леопардовый рисунок является разновидностью пятен, но смотрится более экзотично и делает бенгала максимально похожим на его дикого предка – азиатскую леопардовую кошку. В этом случае пятна имеют форму слегка вытянутого кольца или полукольца с неровными краями, похожими на лепестки цветка, и серединой цвета основного фона или чуть темнее. Они могут напоминать следы лап животного или розетки. При розетчатом рисунке пятна не должны соприкасаться между собой и сливаться.

Обязательное требование к разновидностям пятнистого рисунка – пятна должны быть расположены по телу бессистемно или в виде горизонтально направленных полос, ни в коем случае не образуя вертикальных полос от позвоночника к брюху.

Мраморный рисунок представляет собой горизонтальные разводы и пятна черного или коричневого цвета на более светлом фоне и придают окрасу кошки невероятную элегантность.

Важное требование к рисунку не зависимо от его вида, это яркость, насыщенность, четкость границ, контрастность, которая создается за счет сочетания двух, трех и более цветов. Стандарт породы в системе TICA признает следующие окрасы бенгальских кошек: коричневый — Brown Tabby, серебро — Black Silver Tabby, Seal Silver Sepia Tabby, Seal Silver Mink Tabby, Seal Silver Lynx Point, снежный — Seal Lynx Point, Seal Mink Tabby, Seal Sepia Tabby.

Наиболее часто встречающийся окрас бенгальской кошки – коричневый (Brown tabby (золото)) во всем многообразии его оттенков – от золотистого до насыщенного темно-коричневого. На самом деле это генетически черные животные, подтверждением чего являются темная кожа подушечек лап и носа, обводка глаз и губы, но из-за окраса табби – когда каждая волосинка шерсти окрашена в несколько цветов, и необыкновенного подшерстка, коричневый кажется основным цветом.

Достаточно распространенным является и Silver tabby (серебро) и его разновидности (Black Silver Tabby, Seal Silver Sepia Tabby, Seal Silver Mink Tabby, Seal Silver Lynx Point): цвет фона – белый, серебристый, каждая шерстинка, кроме белого, окрашена в черно-серый или черный цвет. Глаза, губы, нос обведены черным, что резко выделяет их на фоне светлой шерсти. Подушечки лап и кончик хвоста также черные.

Достаточно редким у бенгальской кошки является снежный окрас. В зависимости от интенсивности цвета и яркости рисунка, снежных бенгалов подразделяют на:
— Seal Lynx Point (линкс),
— Seal Mink Tabby (минк),
— Seal Sepia Tabby(сепия).
Линксы – самые светлые из снежных бенгалов. Основной цвет – слоновая кость и чуть более темные мордочка, лапы, хвост. Котята линксов рождаются практически белыми, рисунок — от светло-рыжего до коричневого – проявляется только к 12 месяцам.

Минки – основной цвет – от кремового до «кофе с молоком», рисунок от темно-рыжего до коричневого.

Сепия – самые темные из снежных бенгалов. Основной фон шубки – «много кофе с молоком», рисунок коричневый – от светлого до темного шоколада. Минки и сепию сложно отличить между собой, иногда для этого требуется проведение экспертизы.

Существует так же ряд принципиально новых, а поэтому чрезвычайно редких и необычных окрасов.

Одним из таких окрасов является угольный – на антрацитовом фоне, будто припыленном серым цветом, более темный глубокий контрастный черный рисунок – пятна или мраморный. Генетически угольные бенгалы относятся к черным или серебристым Black Tabby, поэтому выставляются именно в этих цветовых группах. При рождении котята практически черные, если не считать очерченных белым глаз и белого пузика с черными пятнами.

Разновидность угольного – окрас «меланистик». Бенгал-меланистик – ваша домашняя пантера. Кошки этого окраса абсолютно черные, но под определенным углом на шубке животного виден характерный для бенгалов рисунок.

Еще более редко у бенгальских кошек встречается голубой окрас: на серо-голубом фоне с металлическим отливом более темный серо-синий рисунок.

Голубые, угольные и черные бенгалы не только очень редки, но и необычайно красивы.

Оставьте комментарий: