Покупка породистого котенка. Что такое пет, брид, шоу класс?

Вы решили купить себе котенка понравившейся породы. С чего начать и на что обратить внимание?

Естественно, первое, что интересует потенциального покупателя – цена. Она будет зависеть от класса, к которому относится котенок, и от права его владельца использовать животное в дальнейшем племенном разведении. Котенок, купленный без права на разведение, подлежит обязательной кастрации или стерилизации и стоит, в среднем, в два раза дешевле, чем котята, продаваемые с правом на разведение. Так же коты, продаваемые с правом племенного использования, стоят дороже, чем кошки с таким же правом.

Цена котенка будет зависеть так же и от того, к какому классу он относится. Различают три класса породистых кошек:

1 — пет-класс – класс «домашних любимцев» (рet – с англ. – любимец, питомец, баловень) не предполагает участия котенка в выставках и племенном разведении в силу разных причин. К размножению, как правило допускаются особи, имеющие выдающиеся породные признаки, интересную линию породы либо необычный окрас. Таких животных заводчики оставляют у себя либо продают другим профессионалам для дальнейшего разведения, которое является достаточно трудоемким процессом, требует больших материальных затрат и профессиональных знаний. Котята, не обладающие выдающими особенностями экстерьера, из размножения изымаются. Это не значит, что животные с браком или имеют проблемы со здоровьем. Они могут полностью соответствовать требованиям стандартов породы либо иметь незначительные отклонения. При надлежащем уходе из них вырастут красивые, породистые животные.

К пэт-классу могут относиться и коты с прекрасными породными признаками, которые продаются без права разведения только из-за нежелания заводчика распространять линии своих производителей, тиражировать породу. Эти животные подлежат кастрации, но могут участвовать в выставках, поскольку максимально приближены к стандарту породы. Таких котов называют шоу-кастратами. Как шоу-кастрат без права разведения может быть продан и бывший производитель питомника, имеющий высокие титулы и награды, но завершивший свою племенную деятельность.

Документы, подтверждающие их благородное происхождение, таким котятам выдаются только после стерилизации или кастрации. Если вы не планируете заняться разведением породистых кошек, тратить время, силы и деньги на выставки – это замечательный вариант, так как стоят такие котята значительно дешевле остальных, экономят ваши средства, время и нервы. Вы получите породистого, веселого, ласкового, общительного красавца-товарища, не обремененного проблемами размножения, за весьма приемлемые деньги.

2 — брид-класс – (breed – с англ. — порода, разведение, размножение) не изымается из разведения, участвует в выставках, хотя имеет небольшие несоответствия международным стандартам, и представители этого класса заведомо не получат высоких оценок на выставках. Как правило, в этот класс входят кошки, которые сами не обладая высокими показателями экстерьера вполне способны произвести на свет высококлассные экземпляры от достойных производителей.

3 — шоу-класс (show – с англ. – шоу, спектакль, выставка, показ) предполагает максимальное соответствие международным стандартам, это котята от высококлассных производителей, имеющих высокие показатели по результатам выставок, элитное животное, содержание которого требует больших финансовых вложений, участия в выставках и производства потомства. Как правило, животные этого класса приобретаются заводчиками и любителями, готовыми посвятить жизнь разведению породистых кошек.

Шоу-класс определяется не заводчиком единолично, а лицензированными экспертами, присваивается по результатам участия в выставках и подтверждается соответствующими сертификатами. Котята могут принимать участия в выставках с 3-месячного возраста. Как правило, в описание экспертами параметров котенка содержится выражение «в развитии». Главное, что выявляется при оценке котят данного возраста – отсутствие или наличие дисквалифицирующих признаков, препятствующих его дальнейшей выставочной карьере. Если такие признаки не выявлены, и котенку поставлены отличные оценки, ему присуждается шоу-класс.

Котенок старше 3 месяцев, имеющий оценки лицензированных экспертов и номинации «Лучший котенок» выставки (для выставок европейского формата) или участник финальных рингов (для выставок американского формата) считается котенком топ-шоу класса.

Поэтому, если заводчик утверждает, что котенок шоу класса или топ-шоу класса, при этом котенок ни разу не участвовал на выставках, а также заводчик не подтверждает свои слова сертификатами или дипломами с выставки — задумайтесь о честности и порядочности заводчика!

Класс котенка определяется на момент его продажи и может измениться в зависимости от условий, в которых он будет расти и развиваться.

При покупке котенка не забудьте оформить следующие документы:
— договор купли-продажи, где указаны основные условия совершенной сделки: порода, окрас, пол, имя, цена, дата рождения, реквизиты сторон, заключивших договор;
— родовая метрика котенка или сертификат о рождении, на основании которой/ого ему в последующем будет выдана родословная. Метрика выдается клубом, где зарегистрирована кошка – мать после 45 дня жизни котенка.
— родословная выдается по достижению котенком 6 месячного возраста и содержит информацию о поле, дате рождения, родителях и предках животного до 4 колена, а также клубе, которым она была выдана. Родословные различных клубов могут быть разными по содержанию. Как правило родословная приобретается владельцем котенка и оплачивается отдельно.
— ветеринарный паспорт, который выдается ветеринарной клиникой и содержит информацию о сделанных животному прививках и дегельминтизации.

Оставьте комментарий: