Часто задаваемые вопросы и ответы о ЧАУЗИ (ЧаВо о ЧАУЗИ)

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о породе чаузи:

Вопрос: Насколько большим вырастет чаузи? Слышал, что они достигают веса 20 кг.

Ответ: Чаузи высокая, рослая кошка, на первый взгляд обманчиво большая и тяжелая. В действительности кошки весят от 7 до 12 кг, коты – от 9 до 16 кг. Камышовый кот – предок чаузи – один из самых маленьких видов диких кошек, весит до 16 кг. Именно то, что они близки домашним кошкам по размеру и продолжительность беременности у них одинаковая, стало возможным их скрещивание.

Вопрос: Можно ли чаузи кормить обычным кормом для кошек?

Ответ: Из-за диких предков некоторые чаузи (особенно первого поколения) имеют более короткий кишечник, чем у их домашних сородичей, поэтому с трудом переносят сухие корма, богатые злаками и пищевыми волокнами. Такое питание может привести к возникновению пищевой аллергии, хронического воспалительного процесса в кишечнике, что проявится, как понос, рвота, потеря веса. Этого можно избежать, продолжая кормить кошку той же пищей, которую она получала у заводчика. Если вы хотите перевести кошку на другую диету, сделайте это постепенно, предварительно проконсультировавшись с заводчиком или другими опытными владельцами этой породы. Помните, что разнообразие в питании хорошо для всеядных, но не для хищников.

Вопрос: Есть ли у этой породы проблемы с использованием лотка?

Ответ: Чаузи использует лоток так же, как и другие домашние кошки. Лоток должен быть чистым и легкодоступным, тогда проблем с его использованием не возникает.

Вопрос: Могут ли чаузи проявлять агрессивность?

Ответ: Нет, чаузи не агрессивны. Они ласковы, любят, чтобы им уделяли внимание, упорны, инициативны, сообразительны в достижении своих целей, хорошо обучаемы. Их интеллект сравним с интеллектом ребенка. Если с раннего возраста вы установите правила общения, определив, что можно позволить кошке, а чего нельзя, и будете соблюдать эти правила, а также вовремя удовлетворять естественные кошачьи потребности, вы сможете без проблем наладить с ней прекрасные отношения, которые со временем будут становиться все лучше.

Вопрос: Действительно ли у чаузи разрушительный характер?

Ответ: Инстинкт поддержания когтей в хорошей охотничьей форме существует у всех кошачьих. Кроме того, точа когти, кошка метит свою территорию. Для того, чтобы этот процесс не стал разрушительным для вашего имущества, необходимо приучить кошку к когтеточке. Её располагают в местах, которые кошка выбрала для затачивания когтей, и по мере привыкания, передвигают в удобное для вас место. Мебель, обои и прочее имущество, которое может пострадать от когтей, лучше на время чем-то закрыть или ограничить доступ к нему кошки, пока вас нет дома (например, закрыть дверь комнаты). Чем раньше это сделать, тем легче пройдет процесс обучения. В качестве профилактики обдирания мебели и обоев можно так же использовать подстригание когтей, хотя некоторые заводчики настоятельно рекомендуют этого не делать, специально оговаривая это условие в договоре купли-продажи котенка. Выяснить этот вопрос необходимо до того, как забрать котенка домой.

Вопрос: в каком возрасте можно забрать котенка домой?

Ответ: Большинство заводчиков не продаст вам котенка раньше 12-14 недельного возраста. Важно, чтобы котенок был готов к самостоятельной жизни, отвык от матери, братьев и сестер, научился есть, пользоваться лотком, были сделаны первые важные прививки. Когда вы приносите котенка в его новый дом, позаботьтесь о том, чтобы он чувствовал себя в нем безопасно. Любая незнакомая обстановка для кошки – стресс. Оказавшись в новом месте, котенок может испугаться, шипеть и кусаться. Дайте ему время привыкнуть к новому дому, все исследовать и обнюхать.

Вопрос: Правда ли, что чаузи не уживаются с другими животными или маленькими детьми.

Ответ: Чаузи ладят с животными и детьми так же, как и любая другая порода кошек. Вводить любое животное в семью надо с осторожностью, постепенно и под наблюдением. Когда вы приносите новую кошку или котенка в незнакомый для неё дом, необходим двухнедельный период адаптации, который даст животному возможность освоиться в непривычной обстановке и начать процесс сближения с вновь обретенной семьей.

Вопрос: Можно ли научить чаузи ходить на поводке?

Ответ: Да! Если начать обучение молодого животного, его можно приучить ходить на поводке и приносить игрушки. Используя свое воображение, можно придумать и другие трюки, которые чаузи будут с удовольствием выполнять.

Вопрос: У меня есть кошка и мне сказали, что это чаузи. Могу ли я её зарегистрировать?

Ответ: Только в том случае, если у вас есть документы на эту кошку. При покупке заводчик должен подписать с вами договор и предоставить вам регистрационные документы на котенка. Если вам продали котенка без документов и его родители не зарегистрированы в фелинологической системе, вы не можете его зарегистрировать, как чаузи.

Оставьте комментарий: