Чаузи: мифы и реальность, правда и вымысел, сказки и быль.

>Новые породы часто создают вокруг себя ажиотаж. Повышенный интерес приводит к всплеску информации, появляющейся в СМИ и интернете. Слухи и сплетни распространяются со скоростью лесного пожара, часто не соответствуя действительности. Новые заводчики и журналисты в погоне за прибылью, не проводя подробных и тщательных исследований, делая поспешные выводы на основе имеющихся наблюдений, публикуют сведения о породе, не изучив её досконально.Сейчас мы попытаемся опровергнуть наиболее часто встречающиеся ошибочные мнения.

МИФ: Чаузи весят 20 килограмм.

РЕАЛЬНОСТЬ: Чаузи – эктоморфная (долговязая) порода, т.е. астеничного, худощавого телосложения. Она создана для прыжков и с удовольствием реализует заложенную природой программу. Это высокая, крупная кошка (её рост сравним с ростом средней собаки), но не тяжелее других домашних кошек. Вес чаузи колеблется от 8 до 16 кг. Причем кошки легче котов, их вес колеблется в нижних границах этих параметров, а коты могут достигать верхних пределов указанного веса.

МИФ: Чаузи непредсказуемы.

РЕАЛЬНОСТЬ: Чаузи так же предсказуемы, как и любая другая порода кошек, если научится их понимать. Это умное, уживчивое, дружелюбное и ласковое животное. Именно потому, что она, прежде всего, кошка, она не будет неизменно и беспрекословно выполнять все ваши желания вопреки своим интересам. Она действует так, как считает нужным и при достижении своих целей умеет логически и рационально мыслить.

МИФ: Чаузи небезопасны для детей.

РЕАЛЬНОСТЬ: Опасность этой породы кошек для детей сильно преувеличена. На самом деле их отношения с детьми складываются намного лучше и легче, чем у большинства других пород. Эти кошки подвижны, деятельны, эмоциональны, любят играть, ценят внимание, не выносят одиночества. В семье, где есть ребенок, чаузи почувствует себя гораздо более счастливой, чем в семье без детей.

МИФ: Чаузи – универсальный разрушитель, она уничтожит все ваше имущество.

РЕАЛЬНОСТЬ: Чаузи – домашние кошки и их разрушительный потенциал не превышает среднекошачьего. Приготовьте для них когтеточку, покупайте игрушки, дарите внимание, и вы получите прекрасного, верного друга.

Хотя они и обладают «собачьим характером», привязываясь к одному человеку, содержать их проще, чем собак, т.к. они аккуратны и грациозны, следовательно, обладают меньшей разрушительной силой, чем многие собаки.

МИФ: Чаузи любят кусаться.

РЕАЛЬНОСТЬ: Не больше, чем кошки других пород. Чаузи очень активны и любят играть. Если вы будете разрешать ей играть с вашими руками, она будет покусывать и царапать их, как и большинство домашних кошек. Как правило, нам нравится, когда котята, забавляясь, покусывают и царапают руки, но у взрослой крупной кошки сила укуса и длинна когтей совсем иная, чем у котенка и вряд ли доставит вам удовольствие. С раннего возраста приучите её играть с игрушками и вашим рукам ничто не угрожает. Чаузи не агрессивны, воспитанная кошка никогда не укусит вас злонамеренно или испугавшись. Чаузи спокойно относятся даже к такой не приятной для них процедуре, как подстригание когтей.

МИФ: Чаузи нужно много места, так как она очень подвижна.

РЕАЛЬНОСТЬ: Не больше, чем мейн-кунам или сиамцам. И гораздо меньше, чем большинству собак. Вполне подойдет дом или квартира разумных размеров. И если у кошки будут когтеточки, игрушки, окна, куда они любят выглядывать, полки, по которым они любят лазить, если вы уделите общению с ней немного личного времени, проблем не возникнет.

Оставьте комментарий: