Абиссинская кошка: история создания породы.

Абиссинская – одна из самых первых искусственно выведенных пород кошек, которая была создана и зарегистрирована в конце 19-го века.
Существует много различных версий возникновения этой красивейшей породы. Одна из них гласит, что абиссинские кошки ведут свой род из древнего Египта. Известно, что там кошки почитались священными животными, хранителями царства мертвых и проводниками из мира людей в мир богов. Они жили в храмах, дворцах, где к ним относились, как к высшим существам, содержали в роскоши, и почти в каждом доме, где их почитали, как самых дорогих членов семьи. В случае пожара кошек выносили из горящего дома прежде детей. Причинение вреда или убийство кошки, даже по неосторожности, считалось недопустимым и жестко каралось вплоть до смертной казни. Когда кошка умирала, семья, сбрив брови в знак скорби, соблюдала 70-дневный траур, как по близкому человеку, умершее животное мумифицировали и хоронили с почестями в специальных деревянных или бронзовых гробах на отдельных кладбищах. Поэтому до нашего времени дошло большое количество хорошо сохранившихся древнеегипетских мумий кошек, которые были удивительно похожи на современных абиссинов. Кроме того, многие древнеегипетские изображения котов на фресках и папирусах, формой и пропорциями тела напоминают абиссинскую кошку.

По другой версии родиной предков этого удивительного животного была Эфиопия (прежнее название Абиссиния), от которого порода и получила свое наименование. Родоначальником породы считают дикого африканского степного кота (Felis silvestris lybica), обитающего в степных и пустынных районах Африки. Первый абиссинский кот – Зула — был привезен в Англию в 1868 году Барретом Ленардом – капитаном, членом Британской военной экспедиции. В 1889 году Харрисоном Вейром был впервые опубликован стандарт породы, в дальнейшем подвергавшийся неоднократным изменениям.

В 1907 году первые абиссинские кошки отправились покорять Америку, а через 20 лет – в 1927 году – Францию, и в 30-х годах прошлого века получили распространение в Старом Свете.

После второй мировой войны абиссинские кошки в Европе практически не сохранились из-за прекращения существования питомников и распространившейся эпидемии вирусной лейкемии. Благодаря помощи американских заводчиков, породу удалось возродить и даже вывести новые виды окрасов. Так помимо традиционного дикого окраса в 1963 году удалось получить рыжий (красный) окрас абиссинов (соррель), в 1984 – голубой, а в 2000 – фавн (кофе с молоком).

Несмотря на то, что порода выведена давно и существует уже больше века, эти роскошные создания по-прежнему редки и немногочисленны. Сыграли в этом свою роль определенные трудности размножения – во-первых, в помете абиссинской кошки, как правило, не больше трех котят, то есть гораздо меньше, чем у любой другой; во-вторых, особей женского пола у этой породы рождается гораздо меньше, чем мужской – на одну кошку приходится 2-3 кота. В связи с этим, порода остается редкой и дорогой, хотя и пользуется популярностью и спросом не только у заводчиков, но и у любителей этих прекрасных животных.

Оставьте комментарий: