История создания породы ЧАУЗИ

В древнем Египте диких кошек держали в качестве домашних животных. В захоронениях древних египтян археологи обнаружили несколько мумий диких кошек рядом с мумиями домашних. Египетские фрески и резные фигурки часто показывают кошек членами семьи – изображают их, сидящими на коленях людей или под стулом хозяина. Живя в непосредственной близости от человека в заброшенных зданиях и вдоль оросительных каналов на протяжении примерно 10 тысяч лет, дикие камышовые кошки вступали в контакт с домашними, производя совместное потомство. Однако первые потомки дикой и домашней породы были либо абсолютно бесплодны (самцы), либо имели слишком скудное потомство (самки). В любом случае, без человеческой помощи процесс скрещивания вряд ли продолжался бы долгое время и смог привести к выведению новой породы. Для этого необходима планомерная и систематическая работа по отбору особей с определенным набором внешних признаков и черт характера.

Чаузи (шаузи) была выведена путем скрещивания дикого камышового кота с домашними кошками для получения желаемого экстерьера и характера. Наряду с этими селекционерами удалось сохранить и лучшие черты их диких предков. Тропические кошки (Jungle Cat – кот из джунглей) умны, веселы, не агрессивны, не пугливы, прекрасно уживаются с другими кошками и собаками, что делает их наиболее подходящими кандидатами для приручения.

Дикие камышовые коты внешне похожи на домашних кошек, но крупнее их – длина их тела от 60 до 90 см (в зависимости от места обитания). Продолжительность беременности в среднем такая же, как и у домашней кошки – 63-66 дней, в помете, как правило, 3 котенка, вес которых при рождении составляет около 100 грамм. Дикие кошки приносят потомство 1-2 раза в год.

Для того, чтобы группа кошек могла считаться породой и была официально зарегистрирована в этом качестве, необходимо, чтобы особи достаточно многочисленной группы имели единство внешних признаков (то есть кошки одной породы должны напоминать друг друга больше, чем кошки вне породы), сходство поведения и могли производить потомство, похожее на себя. Родители чистокровной кошки похожи друг на друга, на своих потомков и могут производить потомство с предсказуемыми чертами. Если сравнить с людьми, порода – это этническая группа в пределах человеческого рода. Все породы являются искусственно выведенными, в природе породы не существуют.

Чаузи является относительно новой породой, которая берет свое начало в середине 90-х годов. Первые кошки породы чаузи были зарегистрированы ТIСА (The International Cat Association – Интернациональной ассоциацией кошек) — крупнейшей международной фелинологической организацией в 1995 году. Выставляться чаузи стали с 2003 года. Большой вклад в создание породы внесли североамериканские селекционеры и заводчики.

В разные времена и в разных местах люди экспериментировали со скрещиванием домашних кошек с дикими. Первые породы, полученные в результате такого скрещивания, были зарегистрированы в начале 19 столетия. Интерес к экзотическим кошкам и их гибридам не прошел и в 20 веке. В 1960-70 г.г. ученые Калифорнийского университета проводили систематические селекционные эксперименты с азиатскими бенгальскими и домашними кошками, а также с другими видами мелких диких кошек. Они изучали – почему некоторые виды кошек устойчивы к кошачьей лейкемии, в то время, как другие подвержены этому заболеванию. Эти исследования проводились в рамках борьбы с раковыми заболеваниями и финансировались правительством США. В начале 90-ых получает распространение новая порода – бенгальская кошка (бенгал), которая пользуется огромной популярностью, принимает участие в чемпионатах и имеет ошеломительный успех. Признание бенгалов вдохновило селекционеров на выведение новых пород от других видов мелких диких кошек.

Одной из таких пород в середине 90-х годов стала чаузи (или шаузи). Небольшая группа людей стала работать над систематическим выведением новой домашней породы, полученной от гибридов дикого камышового кота. Разведение новой породы от дикой разновидности всегда связано с трудностями, т.к. желаемые и стимулируемые признаки редко проявляются в ранних поколениях, и полученные особи имеют низкую фертильность (способность производить жизнеспособное потомство), т.е. либо совсем не могут размножаться, либо их потомство ограничено. При выведении чаузи биологи заметили, что сам процесс создания породы проходит легче, чем с бенгалами, так как камышовая кошка от природы обладает чертами необходимыми для совместного проживания с человеком. Кроме того, плодовитость у потомков гибридов камышовой кошки развивается относительно быстро. Полная репродуктивная функция обычно достигается в четвертом поколении спариваний с домашними кошками (F4).

В течение 17 лет заводчики работали с гибридами камышовой кошки, и только совсем недавно порода стала соответствовать всем критериям для того, чтобы иметь право войти в класс кошек, борющихся за чемпионские титулы, т.е. полностью развитой домашней породой. Совет директоров TICA предоставил этот статус чаузи в сентябре 2012 года и в 1 мая 2013 он вступил в силу.

Таким образом, целью выведения этой замечательной породы было сохранение экстерьера дикой болотной рыси и формирование у неё качеств характера, делающих возможным её совместное проживание с человеком.

Оставьте комментарий: