Воспитание котенка или “Правила проживания в новом доме”

Ни для кого не секрет, что каждая кошка – яркая индивидуальность со своим характером и привычками. Будет ли ваше сосуществование комфортным, зависит от того, насколько вы готовы к ежедневной работе по взаимному воспитанию и поиску разумных компромиссов между первобытными инстинктами и цивилизованным сосуществованием.

Для того чтобы взрослая кошка не причиняла неудобств, превращающих совместную жизнь в тихий ужас, с младых когтей внушите ей «Правила проживания в квартире с хозяином».

Одна из самых животрепещущих тем для кошек и их хозяев – пользование туалетом. Котята, взятые из питомников, как правило, уже приучены к лотку. НО… переехав на новое место жительства, вдруг могут отказаться им пользоваться. Не ругайте за это котенка и его прежних владельцев, которые характеризовали питомца, как воспитанного и чистоплотного. Перемена места жительства – стресс для любого живого существа, тем более такого маленького и неопытного. Он всему научиться, проявите терпение и заботу.

Лоток должен быть удобным, доступным и наполнен чем-то сыпучим, в чем можно порыться – у кошек инстинкт закапывать свои экскременты, на котором можно сыграть, приучая котенка к лотку. Лоток лучше наполнять не песком, принесенным с улицы, а специальным наполнителем для кошачьих туалетов – они гигиеничнее. В песке могут быть паразиты, переносящие опасные болезни, занесенные туда другими животными. У котят, так же, как и маленьких детей, позывы сходить в туалет, как правило, возникают после приема пищи или сна. Сразу после еды или сна можно посадить котенка в лоток и слегка помассировать пузико пальцем от грудки к низу живота.

Если за дитём не удалось уследить, и он справил свои естественные надобности в непредназначенном для этого месте, ни в коем случае не надо кричать и тыкать ребенка мордой в наделанное. Можно смочить салфетку в лужице и положить в лоток для создания запаха, то же проделать и с твердыми отходами жизнедеятельности. Место несанкционированного опорожнения обработать специальными составами, аннулирующими запах – они продаются в любом магазине зоотоваров. Хлоркой для этих целей лучше не пользоваться – запах не устраняет и создает свой неповторимый «аромат», желания справить нужду не отбивает.

Принеся котенка домой, не пускайте его бегать по всей квартире, оставьте ему территорию кухни, коридора и туалета. Желательно первое время ограничить пространство пребывания котенка в квартире одной комнатой, где нет сквозняков, нет дырок, в которые он может убежать, а Вы не сможете достать его. Лучше в период привыкания (2-3 дня) оставить его в той комнате, где будет находиться у него туалет. В этой комнате должны стоять лежанка или домик, мисочки для воды и еды, туалетный лоток. Мисочки для воды и еды ставьте подальше от туалетного лотка.

Если в первые дни для котенка была выбрана комната, например, кухня, а в последствии туалетный лоток планируете переместить в туалет, в этом случае: Когда котенок сходит в свой лоток, то каждый день понемногу отодвигайте туалет в сторону двери. Так в течении 3-5 дней вы постепенно передвинете лоток в то место, где он должен стоять постоянно.

Поместите лоток в тихий, укромный уголок, чтобы во время «процедуры» питомица никто не тревожил. Туалет не должен находиться рядом с лежаком, кормушкой или там, где бывают маленькие дети и собаки.

Бывает, что пользоваться лотком «забывает» взрослое животное. В каждом конкретном случае нужно выяснять причину такого поведения. Это могут быть проблемы со здоровьем, стресс или желание обратить на себя внимание.

К неприятным привычкам домашних любимцев относятся так же попрошайничество и воровство. Не приучайте животное клянчить пищу во время трапезы хозяев, покормите его перед тем, как приступить к еде и НИКОГДА НИЧЕГО не давайте ему со своего стола. Помните, что ваша еда совсем не полезна, а иногда даже противопоказана животному. Для предотвращения краж вовремя убирайте продукты в недоступные для кошки места.

С первого дня появления котенка в доме, определите, куда ему категорически запрещен вход из соображений гигиены и его же безопасности (плита, мойка, кухонный стол и т.д.). Каждый раз, когда животное пытается проникнуть в запретную зону, снимайте его оттуда, резко повторяя «Нельзя!» «Брысь!» или любую другую запрещающую команду. Кошки хорошо различают интонации человеческой речи и постепенно приучаются понимать отдельные слова и часто повторяемые фразы. На время своего отсутствия закрывайте доступ в помещение с охраняемыми от кошки объектами. Можно временно заставить поверхность, оберегаемую от кошачьих похождений, пустыми жестяными банками или пластиковыми бутылками, которые будут сыпаться на непослушное животное каждый раз, когда оно соберется нарушить запрет.

Заточка когтей – естественный для кошки процесс ухода за собой. Если когти не стачивать, они мешают кошке ходить и лазить, могут ломаться, причиняя боль. Кроме того, точа когти, кошка помечает своим запахом принадлежащую ей территорию. Для сохранности штор, обоев и мягкой мебели, чем раньше – тем лучше, купите котенку когтеточку и любой кошачий снаряд для лазанья (это может быть и «два-в-одном»). Чтобы отучить кошку точить когти об обои, диваны и другие облюбованные ею, но не предназначенные для этого поверхности, можно временно обклеить или загородить их непривлекательным для кошки материалом (фольгой, двусторонним скотчем), расположив когтеточку в непосредственной близости от выбранного кошкой предмета. Со временем можно, постепенно передвигая на небольшие расстояния, поставить её в любое удобное для вас место. Можно потереть передние лапки кошки об когтеточку, давая понять её назначение и принадлежность.

Некоторые правила общежития необходимо усвоить и тем, кто гордо считает себя хозяином.

Новым счастливым владельцам котенка следует помнить, что это чрезвычайно подвижное, живое существо, которое очень любит прыгать, лазить, носиться и (естественно!) охотится. Поэтому все, что может упасть, разбиться, свалиться на вашего нового члена семьи, причинив ему телесные повреждения, желательно убрать от греха подальше.

Для вашего спокойствия и безопасности вашего нового ребенка будет лучше, если любые провода станут ему недоступны. Для этого не обязательно развешивать гирлянды из них по потолку и стенам, можно просто обработать потенциальные объекты перегрызания неприятным для кошек запахом (для нежного кошачьего обоняния неприятным считается любой резкий запах – цитрусовый, луковый, уксус, духи, парфюмерия). Даже если нам кажется, что запах уже выветрился, для кошкиного носа он будет «действителен» еще несколько дней. В магазинах товаров для животных вам могут предложить специальное средство – «Антигрызин».

Поедание елочного дождя, мишуры и домашних растений так же может быть смертельно опасно как для котенка, так и для взрослой кошки. Домашние растения, вызвавшие гастрономический интерес у вашего любимца, желательно переставить в недоступное для него место. Взамен предложите ему «грядку» пророщенного овса или пшеницы, который можно высевать в горшочек для цветов или в миску с водой.

В большинстве случаев кошачье поведение обусловлено инстинктами их диких предков и ни в коем случае не является акцией, направленной против вас и вашего имущества. Не смотря на свободу и независимость, кошки достаточно быстро привыкают к определенным правилам поведения, если вы проявили терпение и настойчивость и смогли доходчиво их объяснить.

Оставьте комментарий: