Как создаются гибридные кошки — Саванна Ф1, Чаузи Ф1, Бенгал Ф1?

Гибридная кошкаСаванна Ф1, Чаузи Ф1, Бенгальские Ф1 — гибридные кошки первого поколения от диких котов — африканского сервала, камышового кота, азиатского леопардового кота или амурского леопардового кота. Они являются результатом бридинга и гибридизации и, в значительной степени, отличаются от домашних кошек, как фенотипом, так и генотипом.

Гибриды первого поколения, рождающиеся в результате скрещивания дикого кота и домашней кошки, представляют собой кошек с уникальными чертами, которые не существовали до скрещивания, создавая новое филогенетическое дерево генеалогическому фонду кошачьего мира. Современные Саванны Ф1, Чаузи Ф1, Бенгалы Ф1, полученные в профессиональных питомниках, являются результатом сложных процессов бридинга и селекции, проводимых заводчиками. Их цель — создание кошек с уникальными чертами.

Создание гибридной кошки — процесс казалось бы простой. Необходимо просто скрестить двух котов. Итак, если, например, скрестить африканского сервала с кошкой саванной, результатом станет гибрид Саванна Ф1. Если скрестить камышового кота с абиссинской кошкой, их потомство будет Чаузи Ф1. У пары азиатского леопардового кота и бенгальской кошки родится гибрид Бенгал Ф1. В целом гибридизация — это процесс скрещивания двух видов с уникальными чертами с целью получить совершенно новый подвид.

Но не все так просто.

Во-первых, гибридов трудно разводить, в связи со значительными различиями между периодами беременности домашней кошки и дикого кота. Например, беременность у сервала длится 75 дней, а у домашней кошки 65. В связи с этим котята породы Саванна Ф1 могут рождаться недоношенными или беременность прерывается раньше срока и случаются выкидыши.

Во-вторых, дикий кот может “вязать” не каждую домашнюю кошку. А при организации вязки неопытным человеком дикий кот может не только не воспринять домашнюю кошку как свою невесту, а принять ее за добычу и убить.

В-третьих, в потомстве Ф1 необходимо устранить проявление антропофобии (боязни человека), как нежелательного признака, присущего всем диким котам — сервалу, камышовому и азиатскому и амурскому леопардовому коту.

В-четвертых, котята Ф1 должны унаследовать лояльность к человеку как желательный признак. Лояльность к человеку Саванны Ф1, Чаузи Ф1, Бенгалы Ф1 наследуют от второго своего родителя — кошки домашней породы.

Учитывая перечисленные факторы и еще многие другие, очень важно профессионально осуществить подбор пар родителей. Поэтому, при организации вязки огромную роль играет заводчик, который, только благодаря своей профессиональной селекционной работе, получает качественное потомство гибридов первого поколения.

В чем же заключается работа профессионального заводчика гибридных кошек? Он повышает психологическую устойчивость гибридов путем селекции и бридинга. Работа селекционеров заключается в фиксации желаемых признаков и устранении нежелательных. Селекция и бридинг позволяют сузить генетический пул, повышая уровень гомозиготности. В конечном счете, все сводится к устранению нежелательных рецессивных генов, чтобы предотвратить их выражение в будущих поколениях.

К нежелательным признакам, определяющим относительную пригодность к разведению сервалов, камышовых котов, азиатских леопардовых котов и дальневосточных леопардовых котов, относятся:

  1. неблокируемая антропофобия;
  2. агрессия к человеку;
  3. неукротимая агрессия к сородичам;
  4. неблокируемая трусость при смене обстановки;
  5. чрезмерно высокая возбудимость, не проходящая с возрастом.

Кошка домашней породы, используемая в разведении гибридных котят Ф1, также имеет огромное значение. При подборе пары необходимо учитывать не только ее фенотип, но и генотип. В том числе и психогенетику нескольких предыдущих поколений.

Хотя нежелательные признаки тщательно выбраковываются при деятельности профессиональных заводчиков гибридов, они могут восстанавливается благодаря «случайным» вязкам с носителями этих признаков у непрофессиональных. Поэтому, если новичок-заводчик имеет желание заняться разведением гибридов, то ему просто необходима профессиональная подготовка по этому вопросу или необходимо воспользоваться подбором пары от профессионального заводчика гибридов.

Главная составляющая дикого вида, для использования его в программе разведения кошек Ф1 – это характер. Пороком темперамента сервала, камышового кота, азиатского леопардового кота и амурского леопардового кота, используемого для выведения гибридных котят является так называемый холерический тип темперамента. Это выражается в быстром раздражении нервной системы и бурных вспышках реакций на происходящее вокруг. Такой тип темперамента часто распространен среди диких видов котов. К сожалению, использование котов с таким темпераментом для бридинга сейчас распространена.

Другими словами, использование в разведении диких котов без учета их темперамента приводит к получению гибридных кошек с нежелательными чертами характера для гибрида и к возможному закреплению такого темперамента во всей породной линии, получаемой от этого гибрида в дальнейшем. Поэтому, система отсеивания диких котов с нежелательным темпераментом из программы разведения абсолютно необходима.

Нужно осознавать, что цель создания Саванны Ф1, Чаузи Ф1 и Бенгала Ф1 — это максимально приспособленная к проживанию совместно с человеком кошка и именно это цель выведения этих пород.

Задача профессионального заводчика гибридных кошек состоит не только в выведении котят первого поколения от диких котов, но и создания желаемого темперамента у потомства. Селекционеру необходимо стремиться к созданию такого темперамента у потомства, при котором происходит замедление психических процессов, уменьшение его эмоциональной возбудимости по сравнению с их диким родителем. При этом мы поддерживаем настороженность и чувствительность потомства, как допустимую сущность для гибрида Ф1 и их индивидуальность.

Следует понимать, что все проблемы связанные с наследованием нежелательного темперамента устранить нельзя. Посредством социализации гибрида Вы можете частично изменить поведение кошки, подкорректировать его, но Вы не можете изменить генотип кошки. Нежелательный темперамент всегда проявится у гибрида, попавшего в стрессовую ситуацию. Поэтому так важно приобретать гибридного котенка у профессионального заводчика, который создает генофонд своих гибридных котят с учетом этих важных нюансов.

Предложений о продаже африканского сервала, камышового кота, азиатского леопардового кота или амурского леопардового кота в мире очень мало и они пользуются спросом. В связи с этим, чаще всего покупают дикого кота, который доступен на данный момент, “забывая” о его качестве и темпераменте. Большинство заводчиков гибридных кошек не имеют представления о генетике поведения в целом и о возможности устранения нежелательного темперамента гибридов путем правильного подбора пар родителей с учетом их темпераментов. Такие заводчики приобретают единственного представителя дикого вида и кошек домашней породы для него. У них нет сравнительного мышления относительно различных темпераментов диких видов. Они видят собственного дикого кота у себя в доме, который ведет себя уверенно и относительно спокойно. Они описывают его поведение покупателям, которое типично при привычных для него условий. И покупатели располагаются к этому. Дальнейший типичный сценарий: Заводчик показывает гибридных котят покупателю лично или по видео. Покупатель видит милого гибридного котенка, который ведет себя спокойно, уверенно, не агрессивно. Он выглядит гармонично. Но, все котята выглядят уверенно на знакомой территории, в окружении однопометников и знакомых им людей! До тех пор, пока котенок не будет отлучен от родителей, однопометников, знакомых ему людей и не попадет на неисследованную территорию, Вы можете и не увидеть, что Вы в действительности покупаете.

Гибридные кошки такого разведения непредсказуемы. Соединив нежелаемый тип темперамента с сильным инстинктом защиты и высоким порогом возбуждения, Вы получите действительно опасную кошку. Неизвестно, что может вызвать у такой кошки неадекватную реакцию. С возрастом такая реакция способна перерасти в агрессию. Представьте себе кошку с неуравновешенной психикой и сильным инстинктом защиты, которая столкнулась с непосредственностью и напором маленького ребенка… Последствия не предскажет никто…

Потенциальные покупатели котят таких гибридов как Саванна Ф1, Чаузи Ф1, Бенгалы Ф1 должны понимать, что заводчик, который предлагает заниженную цену на таких котят, разводит их непрофессионально. Обычно, такие Заводчики, руководствуются жадностью, пытаются минимизировать свои расходы и извлечь максимальную прибыль, получая ее не с качества, а с количества проданных котят. Такие Заводчики не утруждают себя пониманием сложностей темперамента животных. Психика гибридных кошек очень чувствительна к неграмотному разведению. Хорошего гибрида с сильной психикой становится найти все труднее и труднее. Сейчас появляется все больше жалоб владельцев гибридов Ф1 такого разведения, описывающие своего котенка как нестабильного, ненадежного, со слабыми нервами питомца. Многие владельцы отказываются от таких котят, отдавая их в приюты или, что еще хуже, “отпускают на улицу”. В связи с такой ситуацией власти некоторых стран, областей, городов ограничивают владение гибридными кошками на законодательном уровне.

Даже если Ваша цель иметь Саванну Ф1, Чаузи Ф1 или Бенгала Ф1 в качестве компаньона и Вы не планируете заниматься разведением, обязательно приобретайте котенка с хорошей генетикой и психикой! С нервозной, пугливой, неуравновешенной кошкой очень сложно будет сожительствовать. Представьте себе кошку, которой Вы не можете доверить общение с детьми.

Саванна Ф1, Чаузи Ф1, Бенгал Ф1 с отличной генетикой и стабильной психикой – это удовольствие. Их можно оставить с детьми. Они никогда не ответят Вам агрессией, им нечего доказывать, их психика справится с любой возникшей бытовой ситуацией. Их диким обликом Вы будете наслаждаться многие годы и гармоничное общение с ними принесет Вам массу положительных эмоций. Гибридного котенка Саванну Ф1, Чаузи Ф1, Бенгала Ф1 профессионального разведения с учетом всех необходимых требований для разведения гибридов Вы можете приобрести в нашем питомнике “Бенаби”.

Тест

Подбор котенка

Мы предложим Вам котенка согласно Вашим желаниям
Какая порода Вас интересует?
Бенгальская порода

Бенгальская

Абиссинская порода

Абиссинская

Порода Чаузи

Чаузи

Порода Саванна

Саванна

Выберите поколение:Чем меньше цифра, тем у кошки больше дикой крови и тем больше она похожа на своего предка.
F1
F2
F3
F4
Выберите пол:
Самец
Самка
Не важно
Для каких целей Вы хотите приобрести котенка:
Pet Class - в качестве домашнего любимца (стерилизация обязательна)
Breed Class - с правом племенного разведения
Show Class - участие в выставках и использование в разведении
Какой максимальный бюджет Вы готовы потратить
на покупку (включая доставку):В рублях
25000
25000800000
Дополнительные требования к котенку:Если у Вас есть дополнительные желания, укажите их, пожалуйста.
Выберите, куда нам отправить информацию о котятах:Мы вышлем фотографии, видео, цену котенка и другую информацию о свободных котятах.
Согласие с политикой
об обработке персональных данных:

Спасибо!

Заводчик питомника "Бенаби"
свяжется с Вами
в ближайшее время.
 
У нас Вы найдете
котенка своей мечты!




Позвоните нам: +7-927-102-38-38

Свяжитесь с нами в соцсетях:


Режим работы: Пн-Вс: с 10:00 до 21:00 E-mail: info@benaby.com
Benaby сотрудничает с Логотип Tica
Введите Ваш номер телефона 
и мы Вам перезвоним
Согласие с политикой 
об обработке персональных данных:
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами 
в ближайшее время.